Exame de glicose e TOTG: como se preparar e como é feito

exame de glicose | exame de sangue

O diabetes é doença metabólica que surge devido a falta ou ineficiência da insulina, um hormônio produzido no pâncreas e que participa do processo de absorção da glicose pelas células do organismo. Quando a insulina não é produzida na quantidade adequada, o nível de glicose no sangue aumenta, trazendo diversos problemas de saúde. 

E para diagnosticar a diabetes é preciso ser realizado, a pedido médico, o exame de glicose

Trata-se de um exame simples, mas muito eficaz. E para que você entenda direitinho como ele funciona, preparamos este texto pra você. Acompanhe! 

O que é o exame de glicose

O exame de glicose, ou teste da glicose, é realizado com o objetivo de verificar a quantidade de açúcar no sangue, que recebe o nome de glicemia, e é considerado o principal exame para diagnosticar a diabetes.

A partir do resultado do exame, o médico fará o diagnóstico e poderá recomendar ajustes na dieta, uso de medicação ou mesmo insulina.

Os valores de referência do exame de glicose em jejum são:

  • Normal: inferior a 99 mg/dL;
  • Pré-diabetes: entre 100 e 125 mg/dL;
  • Diabetes: superior a 126 mg/dL em dois dias diferentes.

Quando o exame de glicemia é solicitado?

A diabetes é uma doença crônica que pode trazer muitas complicações para os seus portadores. Por isso, é importante ficar atento aos sintomas da diabetes como:

  • sede excessiva e idas mais frequentes ao banheiro;
  • mais fome, porém acompanhada de perda de peso;
  • visão turva;
  • hálito forte e suor excessivo;
  • mudanças no comportamento;
  • infecções frequentes;
  • feridas com dificuldade de cicatrização;
  • formigamento nos pés.

Quando esses sintomas são frequentes, é preciso procurar um médico e ele solicitará o exame de glicose

Como se preparar para o exame

Como você já deve estar imaginando, o exame de glicose precisa ser realizado em jejum, do contrário ele poderá dar um resultado de falso-positivo para diabetes. 

O tempo de jejum para o exame de glicose é de 8 horas, devendo o paciente apenas ingerir água nesse período.

É indicado também que a pessoa:

  • não fume;
  •  não realize esforços antes do exame; 
  • mantenha a dieta de forma habitual no período de uma semana antes do exame;
  • não consuma álcool e cafeína;
  • notifique o médico ou o coletor qualquer alteração que possa acontecer durante esse preparo.

Como o exame é feito

O exame de glicose é feito por meio da coleta do sangue venoso e do cálculo da taxa de glicose no sangue de acordo com os valores de referência. 

Trata-se de um procedimento simples, sem efeitos colaterais ou complicações. 

Dependendo do local onde foi realizado, o resultado pode sair em até 24 horas, e irá indicar se você está ou não com diabetes. 

Caso o paciente for diagnosticado com diabetes, o exame será realizado a cada três meses para controle e ele pode precisar de produtos para ajudar no controle da diabetes em casa

Teste de intolerância à glicose

Existe ainda um outro exame para o diagnóstico da diabetes, o teste de tolerância à glicose, também chamado de exame de curva glicêmica ou TOTG.

Ele também é feito em jejum e consiste na ingestão de glicose ou dextrosol após a primeira coleta. Nesse exame são feitas várias dosagens da glicose: em jejum, 1, 2 e 3 horas após a ingestão do líquido açucarado fornecido pelo laboratório.

Esse teste normalmente é feito durante a gestação, já que é comum os níveis de glicose aumentarem durante a gravidez. 

Os valores de referência no TOTG após 2 horas da ingestão do líquido açucarado são:

  • Normal: inferior a 140 mg/dL;
  • Pré-diabetes: entre 140 e 199 mg/dL;
  • Diabetes: igual ou superior a 200 mg/dL.

Assim, se o paciente apresentar uma glicemia em jejum superior a 126 mg/dL e uma glicemia igual ou superior a 200 mg/dL 2h após ingerir glicose ou dextrosol, é provável que a pessoa tenha diabetes, devendo o médico indicar o tratamento.

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